Отображение моделей формирования залежей углеводородов на сейсмических образах по различным стратиграфическим срезам в пределах Баренцево-Карского шельфа и Западной Сибири (статья).

В статье изложены исторические аспекты происхождения углеводородов, рассмотрены различные факты в пользу органической и абиогенной гипотез. На базе сейсморазведки 3D в пределах Западной Сибири, акватории Баренцева и Карского морей представлены образы, косвенно подтверждающие участие в процессах нефтеобразования той и другой гипотезы. Результаты данных сейсморазведки 3D, которая выполнена в Баренцево-Карском регионе, Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, убедительно показывают большие масштабы проявившейся флюидодинамической модели восходящей миграции углеводородов (УВ) из глубинных недр Земли. Показано, что так называемые флюидодинамические каналы связаны с этапом рифтогенеза и формированием напряженных зон, к которым приурочены каналы деструкции и флюидопроводимости недр Земли. Изучение сейсмических артефактов позволяет подойти к объяснению природы образования таких широко распространенных природных явлений, как аномальное строение баженовской свиты, распространение аномально высоких пластовых давлений (АВПД), закономерности распределения залежей углеводородов по разрезу осадочного чехла и др.

Ключевые слова: акватории Карского и Баренцева морей; сейсморазведка 3D; органическая и абиогенная гипотезы; кольцевые структуры; аномальные разрезы баженовской свиты; рифтогенез; трубки «взрыва»; флюидомиграция.

УДК 553.98.06

DOI: 10.30713/2413-5011-2020-6(342)-4-18

Авторы: В.Н. Бородкин, А.Р. Курчиков, А.В. Лукашов, О.А. Смирнов, М.А. Маркин.