Публикация в американском журнале о науке окружающей среде и инженерии

Компания ООО «ИНГЕОСЕРВИС» опубликовала статью «Характеристика геологической природы инверсионных кольцевых структур в пределах арктических районов Западной Сибири как критерия нефтегазоносности«.  Авторы статьи: А.Р.Курчиков, В.Н.Бородкин, А.В.Лукашов,  О.А.Смирнов.

Тема изучения и исследования сейсмических артефактов, к которым относится изучение аномальных форм сейсмической записи, связано с особенностями истории тектонического развития, флюидодинамическими процессами в интервале осадочного чехла, распределением термобарических эффектов от движения пластовых флюидов, восходящей миграцией углеводородов (УВ) и другими особенностями эволюции развития земной коры. На территории Западной Сибири и Карскоморского бассейна имеют широкое развитие аномальные формы сейсмической записи в виде аномальных кольцевых структур (АКС), так же называют инверсионными кольцевыми структурами (ИКС), флюидодинамическими аномалиями (ФДА). АКС представляют собой вертикально вытянутые кольцеобразной формы деформации волнового поля. Наиболее полное изучение особенностей строения выявленных АКС достигается по данным сейсморазведки 3D.

Накопилась, на современное время, большая статистика выявленных подобного рода аномальных антиформ. Но до сих пор остается много вопросов о причинно-следственной связи такого типа артефактов с механизмом протекания вторичной миграции УВ, формированием и аккумуляцией залежей УВ, влиянием на интенсивность вертикальной и латеральной миграции УВ, проявлением аномально-высоких пластовых (поровых) давлений.

Одним из направлений сейсмической интерпретации становится изучение флюидодинамических аномалий сейсмической записи и связь с нефтегазоносностью бассейна седиментации.

В статье делается попытка установить взаимосвязь между различными формами флюидодинамических структур (ФДС) со временем и стадией проявления глубинных процессов миграции пластовых флюидов.

Вполне возможно, что с АКС могут быть связаны и выделение нового типа залежей УВ – флюидодинамического типа. Пока это гипотеза. Но наличие и анализ сейсмических атрибутов позволяет сделать данное предположение. Положительным является тот факт, что все изученные бурением АКС взаимосвязаны с наличием многозалежных месторождений УВ.

Выявление и познание закономерностей взаимосвязи АКС с механизмом формирования и аккумуляции залежей УВ позволит нам более рационально проводить поисковые геологоразведочные работы, корректно оценивать геологические риски, ранжировать и выделять наиболее перспективные участки для поискового бурения. Практика проведения геологоразведочных работ последних лет показала правильность и информативность данного направления как индикатора нефтегазоносности.