Отчет по Комсомольскому ЛУ принят заказчиком.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС» завершил работу по изучению Комсомольского месторождения, одного из пяти крупнейших газовых месторождений России. Основной задачей в рамках текущего отчета было выявление перспектив газоносности в интервале нижнеберезовской подсвиты. Отчет успешно прошел защиту на НТС заказчика.

Комсомольское месторождение территориально расположено в ЯНАО.  В тектоническом отношении площадь отчетных работ находится в центральной части Северного крупного вала и в северо-восточной части Пякупурской малой впадины, осложняющих Варьеганско-Пурпейскую зону линейных структур. Ранее в пределах данного участка сейсморазведочными работами 2D, 3D и данными бурения была выявлена газовая залежь в сеномане. Вышезалегающие отложения сенона отмечались как потенциально перспективные, но специально не изучались.

Изучение промышленного потенциала надсеноманских залежей началось с целью наращивания ресурсной базы на месторождениях с развитой инфраструктурой. В рамках данного отчета для выявления сложнопостроенного объекта в надсеноманских отложениях проводился корреляционный анализ, основанный на данных ГИС, в комплексе с технологией атрибутного AVO-анализа с построением трехмерных кроссплотов AVO.

Для выделения перспективных участков использовалась технология трехмерных кроссплотов AVO с использованием кросс-плота Intercept-Gradient, где в качестве третьей переменной использовался атрибут Energy. Данная технология (с использованием собственного ПО IngeosMap (iMap)) применяется для задач выделения аномалий одного признака на фоне другого. По графику А.О. — атрибут Energy были определены граничные значения для присвоения рангов «газонасыщенный коллектор» — «насыщение неясно», построена карта классов.

Учет сейсмической информации позволил уточнить предполагаемый контур газоносности, рассчитанный по установленной по данным ГИС зависимости удельного коэффициента сопротивления от глубины залегания нижнеберезовской подсвиты. Таким образом, были выделены контуры перспективного объекта и установлено, что аномалии амплитуд сейсмической записи формируются за счет насыщенной газом части разреза, проведена классификация по насыщению.

Проведенная в рамках исследования палеореконструкция позволила установить, что формирование современных структурных планов произошло в постсантонское время, т.е. Новокомсомольское II поднятие – растущая в современное время структура (рис.1).

Все специалисты в работе над данным проектом проявили профессионализм, собранность и концентрацию на достижение поставленных задач в сроки, установленные календарным планом.