Мы развиваем различные направления, связанные с совершенствованием аппарата геологического моделирования под задачи построения геологических моделей для подсчета запасов, проектирования разработки, подготовки объекта под поисково-разведочное и обоснование эксплуатационного бурения.

Геологическое моделирование.

Трехмерное геологическое моделирование является наиболее предпочтительной технологией изучения особенностей строения и распределения в пространстве параметров резервуара с целью подсчета запасов, составления технологических схем разработки, планирования бурения, оценки остаточных запасов и т.д. Были построены геологические модели распределения свойств резервуара отложений хадумской, кумской-керестинской, черкесской, свиты горячего ключа (рис.1). Обоснована методика прогнозирования распределения неоднородности ФЕС пласта-коллектора. Выполнено районирование скважин по потенциальной продуктивности (рис.2). Построение структурно-тектонической модели развития складки и сопряжение с динамической деформацией горных пород (стрейн-анализ, определение главных стрессов).

Рис.1. Трехмерное распределение литологии одного из месторождений Ставропольского края
Рис.2. Принципиальная гидродинамическая модель пласта с двойной пористостью (анизотропный по проницаемости)

Комплексирование геолого-геофизической информации

Комплексирование геолого-геофизических данных является неотъемлемой частью геологоразведочного процесса и представляет собой технологию выявления перспективных зон, участков и ловушек на основании привлечения данных и материалов потенциальных полей (грави- и магниторазведки), электроразведки, полевой геохимии, сейсморазведки и бурения. Важность и роль комплексирования при поиске залежей УВ и обосновании заложения поисково-оценочных скважин возрастает по мере усложнения строения нефтегазоперспективных объектов. Интерес к комплексированию как к методу оптимизации и повышения эффективности геологоразведочных работ (ГРР) обратно пропорционально объему знаний об особенностях строения объекта, который мы изучаем.

Оценка углеводородного потенциала и создание региональных геологических моделей играет важную роль для выбора основных перспективных направлений и объектов поисковых работ. ООО «ИНГЕОСЕРВИС предлагает полный комплекс услуг по региональной оценке с использованием оригинальных методик: разложение карт на частотные составляющие, комплексирование геологических данных с потенциальными полями, анализ цифровых данных SRTM, вероятностно-статистический анализ и многие другие.

Основные задачи, которые могут быть решены при комплексировании геолого-геофизических данных:

1) прогнозирование отражающих горизонтов на участках редкой сети или отсутствия сейсмических данных, составление сводных структурных карт;

2) изучение геологического строения территории, выделение и прослеживание зон тектонических нарушений;

3) прогнозирование различных параметров среды, включая участки, перспективные на поиски углеводородов;

4) определение первоочередных площадей и участков для постановки дальнейших геологоразведочных работ.

 

Примеры:

1. комплексное изучение части Баренцевоморского бассейна на площади примерно 200 000 кв.км.

На основе имеющегося ПО TG-2 (свидетельство о регистрации №2008611947) была решена прямая задача – задачи подбора гравитационного поля от структурно-плотностных разрезов, задаваемых в двухмерном (профильном) варианте (рис.3). Разрез аппроксимируется системой замкнутых многоугольников с постоянной плотностью. При этом отметим, что возможен вариант автоматического определения плотности в выделенном наборе тел.

Рис.3. Выявление интрузивных тел в осадочном Баренцевоморском бассейне

2. Прогноз перспективных на УВ зон в кровельной части доюрского комплекса (ДЮК) Приуральской части Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО)

А) структурно-тектоническое районирование исследуемой территории на основе частотного анализа полей

Б) прогноз вещественного состава пород кровельной части ДЮК

В) безэталонное районирование  по комплексу признаков

Г)  оценка перспектив отложений

3. Уточнение надвиговых зон на примере Восточной Сибири.

В Восточной Сибири – в пределах Предпатомского прогиба – была выполнена работа по теме «Комплексная интерпретация данных испытания скважин, керна, ГИС, сейсморазведки 3D/2D, гравимагниторазведки, электроразведки, геохимической съемки, данных космоснимков с целью уточнения геологического строения, оценки ресурсной базы».

Процесс моделирования заключался в подборе плотностей при неизменном положении границ, выделенных по данным сейсморазведки. Результаты моделирования показали (рис.4), что надвиговые зоны контрастно проявлены в гравитационном поле и могут быть индикаторами опоискования перспективных зон, осложненных системами надвиговых пластин (надвиговых чешуй, дизпликатов).

Рис.4. Уточнение надвиговых зон на примере Хотого-Мурбайской и Борулахской структур Восточной Сибири.

4. Восстановление структурных планов горизонтов и уточнение глубинного строения Западной Сибири по данным потенциальных полей (рис.5):

А) прогноз структурных планов основных горизонтов осадочного чехла в зонах отсутствия данных сейсморазведки;

Б) структурные построения с применением многомерной линейной регрессии;

В) уточнение положения поверхности кристаллического фундамента.

Рис.5. Модель плотностного разреза земной коры Приуральской части ХМАО

Геологическое проектирование

Подготовка геологической проектной документации:

– программы для проведения всего комплекса геологоразведочных работ;

– проекты поисково-оценочных работ ГРР;

– проекты разведки и доразведки месторождений нефти, газа и конденсата;

– комбинированные проекты на разведку (доразведку) месторождений и поиски новых продуктивных структур (залежей);

– зональные проекты поисково-оценочных работ ГРР на несколько нефтеносных (газоносных) перспективных структур (залежей).

Геологическое проектирование выполняется в соответствии с требованиями «Правил подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых», утвержденных Минприроды России от 14.06.2016 №352.

ООО «ИНГЕОСЕРВИС» предлагает услугу по сопровождению геологической проектной документации в ФГКУ (ранее ФБУ) «Росгеолэкспертиза» до получения положительного экспертного заключения. В штате компании работают эксперты ФГКУ (ранее ФБУ) «Росгеолэкспертиза» и имеют большой опыт подготовки документов в соответствии с регламентом проведения экспертизы.

Пример: для перспективных структур Колпаковского прогиба (Камчатка) была подготовлена программа ГРР по поискам и освоению перспективных газоконденсатных структур для поддержания необходимых объемов добычи газа и конденсата на этапе падения объемов добычи по разрабатываемым месторождениям за счет поиска и поэтапного ввода в эксплуатацию перспективных нефтегазоконденсатных объектов.